FAQ Prädikatsstufen

Prädikatsstufen unterteilen Weine in Güteklassen, die anhand der Öchsle Zahl des Mostes bemessen werden. Dabei werden folgende Qualitätsstufen unterschieden:

  • Tafelwein
  • Qualitätswein
  • Qualitätswein Prädikat
  • Kabinett
  • Spätlese
  • Auslese
  • Beerenauslese
  • Eiswein
  • Trockenbeerenauslese

Der Tafelwein bildet die niedrigste Stufe und hat einen geringen Zuckergehalt, während die Trockenbeerenauslese einen hohen Zuckergehalt aufweist. Wir bieten mit Ausnahme des Tafelweins, Eisweins und der Trockenbeerenauslese sämtliche Prädikatsstufen an.

WAS IST LEICHTER WEIN?

Mit leichten Weinen werden junge fruchtige (Weiß-)weine bezeichnet, die einen geringen Alkoholgehalt aufweisen. Leichte Weine passen gut zum Sommer und zu leichten Speißen.

WAS SIND DIE QUALITÄTS- ODER PRÄDIKATSSTUFEN

Prädikat Stufen sind die Güteklassen des Weines. Diese wird an der ursprünglichen Öchsle Zahl des Mostes gemessen. Folgende Qualitätsstufen werden vergeben: Tafelwein, Qualitätswein, Qualitätswein Prädikat, Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Eiswein und Trockenbeerenauslese.

WELCHER WEIN IST AM AUFWENDIGSTEN HERZUSTELLEN?

Unsere Trockenbeerenauslese wird aus nahezu rosinierten edelfaulen Beeren gekeltert. Das funktioniert nur in besonders guten Jahren. Es müssen alle Faktoren perfekt aufeinander abgestimmt sein und es erfordert ein hohes technisches- und fachliches Know-how.

WIE LÄSST SICH EINE GEÖFFNETE FLASCHE AUFBEWAHREN?

Zunächst kommt es natürlich auf die Lagerbedingungen und den Rest Inhalt der Flasche an. Bei unseren Weißweinen empfiehlt es sich, den Wein innerhalb von 2-3 Tagen nach Öffnung aufzubrauchen und verschlossen aufrecht stehend im Kühlschrank zu lagern.